欢迎您访问河南职业技术学院协同育人平台!
首 页   >   校企协同   >   公司介绍
公司介绍
河南保利艺术中心管理有限公司

音乐学院于2010年与河南保利艺术中心管理有限公司开始展开产教融合,校企合作的工作。在9年的合作中,校方根据企业的岗位需求推荐学生进行一年的实习,公司结合用人要求和学生的学业情况调整培训方案,合作培养方案逐步完善,累计在河南保利顶岗实习学生已有70多名,转为公司正式员工有 ?名。

一、河南保利艺术中心管理有限公司基本情况

河南艺术中心郑州市郑东新区CBD核心区,占地面积10公顷,总建就面积77396平方米。建筑群由1800大剧、800席音乐厅、380多功能小剧场、美术馆、艺术馆五个椭圆体和两片翻卷上升的艺术墙组成,造型独特,规模宏大,设备先进,功能齐全。可接大型歌剧、交响乐、芭蕾舞、音乐剧等各种类型的演出。

河南保利艺术中心管理有限公司成立于2008年912日,隶属于北京保利剧院管理有限公司,公司全面负责河南艺术中心大剧院、音乐厅、小剧场及其附属设施的经营管理。河南保利艺术中心管理有限公司成立以来,凭借北京保利剧院管理有限公司雄厚的演出资源、丰富的剧院管理经验以及“专业水平高、管理标准高、服务品位高、经营水平高、社会形象高”的五高管理理念,创建自有品牌。陆续推出了河南艺术中心“首演季”和“新春演出季”,引进多台形式多样的中外优秀演出剧目。一流的舞台设施,世界顶尖剧团的全力加盟,高雅艺术的浓情熏陶,“首演季”和“新春演出季”的推出在郑州引起强烈反响,受到各界好评。公司以繁荣河南文化市场为己任,提升大众艺术修养为目标,努力将河南艺术中心打造成河南人民精神的乐园,艺术欣赏的殿堂,艺术教育的基地。
北京保剧院理有限公司在全国经营理着近50余家国內一流剧院。公司注重人才储备,线联盟的形式将管理人才输送到各城市的剧院与管理工作以人培养为基础的发展方针。河南保利艺术中心管理有限公司以河南艺术中心为新的平台,拓展中原文化市场,培养剧院管理人才,把保利的文化品牌扎根中原地区,使河南的文化市场更加繁荣。

  1. 产教融合主要方式、合作方法

    为了贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,执行学校各专业学生定岗实习的政策,音乐学院主动与企业对接,建立校企共同体,深化产教融合

    河南保利艺术中心管理有限公司的校企合作采用“专业+产业,系企一体”的合作方式。河南保利是一个音乐文化艺术服务企业,以繁荣中原文化市场为己任。企业需要具备音乐文化艺术素养的人员,来从事文化服务。学校培养的学生音乐专业知识技能素养,公司培训学生的院线产业知识技能,学生成为复合型人才。

    三、人才培养模式及取得的合作成效

    采用2+1的人才培养模式。高职院校学制三年,前二年在学校学习专业课程,打好艺术人文知识基础。期间组织学生到剧场进行艺术观摩,组织专题讲座,使学生熟悉企业文化和企业业务;第三年到企业定岗实习,进行针对性的岗前集训,进入岗位实践。

    经过校企合作联合培养,学生们拓展了专业视野,提高了与人的沟通能力,增强了服务意识和责任感。

    四、创新做法及借鉴意义

    随着国家经济实力的增强,社会需要具有高素质和高技能的复合型技能人才。这类人才的培养需要学校和用人企业共同来打造。我们音乐表演专业与文化艺术服务行业的产教融合的案例,将两个外延有关联的行业紧密结合,不仅提高了行业的服务水平,也拓展了学生的就业思路。这种专业+产业,系企一体”的合作方式,以及与此相结合的2+1人才培养模式,对于交叉性行业人才培养具有一定的借鉴意义。