欢迎您访问河南职业技术学院协同育人平台!
首 页   >   协同育人   >   平台介绍
平台介绍

为了具体落实“一群一院一平台”专业发展实施战略,加强学院特色专业群建设,提升专业发展整体水平和人才培养质量,推动“优质校”和“双高”建设,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,增强专业群建设与区域经济社会发展、产业结构调整的契合度,密切校企合作、产教融合,培养适应社会需求的技术技能人才,特组织开发并搭建协同育人平台。

 该协同育人平台包括校企协同、校政协同、校校协同和校所协同等四个模块,每个模块下设合作单位介绍、合作项目、合作成果和信息发布等4项内容。同时,学院为每一个二级学院建设了专用平台,实现每一个专业群与地方政府、行业企业、科研院所及国际机构等深入融合。

 该协同育人平台主要具备以下特色功能。

(一)实现产教深度融合

 积极开展企业订单班、现代学徒制试点,促进行业、企业参与人才培养全过程;实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,提高人才培养质量和针对性;校企共建生产性实训基地,以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学院共建共享生产性实训基地;积极开展中外合作办学,引进境外优秀教学资源和专业标准、互派教师学习交流、互派留学生等。

(二)开展横向课题研究

 主动承担地方政府的研究项目和科技攻关,争取地方政府和相关机构的政策支持和资金扶持;校企合作开发有关的实训教学资源,开展教学、培训、鉴定及技术研发、成果转化;与科研院所围绕产业关键技术、核心工艺、企业技术革新开展协同创新研究,共育科技成果,提升学院科研能力和育人水平等。